Первооткрывателем сигар стал Колумб Христофор, который однажды познакомился с местным специалистом, лечившим клиентов тростниковой трубкой, наполненной сухими листьями Cohiba.

Первооткрывателем кубинских сигар стал Христофор Колумб, который во время поездки на Кубу познакомился с некоторым специалистом, лечившим клиентов тростниковой трубкой, наполненной сухими листьями Cohiba – одним из известных сортов табака. Позднее в Испании стали производить сигары, что заворачивались в лист табака, которые курили даже без трубки. Табачный лист считался натуральной сигарной этикеткой, хотя в 19 веке применялись ненатуральные этикетки для того, чтобы знатные граждане не пачкали перчатки, что тогда были атрибутом их повседневной одежды. Вскоре такие этикетки приобрели символическое значение высшего положения курильщиков, которые даже заказывали особые сигары со своей символикой на этикетке. Сейчас этикетка будет особой ценностью только для истинных коллекционеров сигар, и все же снимать ее не стоит. Чтобы не повредить оболочку отличной сигары. Некоторые виды сигар будут действительно дорогими ввиду тщательного и трудоемкого способа выращивания табака. Табачные поля посещают по несколько десятков раз с момента сева до момента сбора листьев. Говорят, для того, чтобы урожай был большим, нужно ласково обращаться с листьями и порой разговаривать с ними. Сейчас существует множество видов гаванских и кубинских сигар, которые отличаются друг от друга сортом табака, ароматом, длиной и толщиной. Правильный выбор сигары является тонкой работой, которая подвластна только настоящему ценителю очень качественного табака, которые часто совершают свое почти ритуальное занятие в виде дегустации сигар. Это очень тонкий и изысканный процесс, который требует особого внимания и выделения времени. Весь букет вкуса и аромата настоящей сигары можно испытать только с опытом. Обычно первая затяжка оказывается часто неприятной, но с последующих процесс дегустации сигар приносит приятные ощущения от вдыхания ароматного дыма. Докуривая сигару, можно испытать усиленную крепость вкуса. Во вкусе хорошей сигары должна присутствовать легкая горчинка, кислый вкус будет проявляться только вначале или в конце курения, очень редко могут быть немного сладкие нотки. Некоторые дегустаторы курят с закрытыми глазами, чтобы быть способным дать настоящую оценку характера вкуса пробника.