Форум Питерского сообщества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китайская кухня

Сообщений 41 страница 50 из 89

41

Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком

Ингредиенты
Пекинская капуста ½ штуки
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Соевый соус 1 столовая ложка
Свежая мята 1 пучок
Кунжутное масло 2 столовые ложки
Стручковый зеленый горошек 100 г
Перец чили 1 штука

1. Раскалить вок, влить в него кунжутное масло, потом соевый соус с уксусом.
2. Добавить нарезанный зеленый горошек, жарить его тридцать секунд, потом добавить нарезанную лапшой пекинскую капусту и жарить еще минуту.
3. По исте*чении этого времени добавить мяту, нарезанный колечками перец чили, перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать постоять минуту и подавать к столу.

Вместе с мятой в этом рецепте можно использовать пряные травы с более выраженным вкусом, например, кинзу или петрушку. Рисовый уксус для приготовления этого блюда лучше использовать белый. Черный своим мощным ароматом может забить слабые вкусовые качества пекинской капусты и зеленого горошка. Лучше не пережаривать овощи — доводить их до состояния аль-денте. Они *должны слегка хрустеть.

42

Утка по‑пекински

Ингредиенты
Утка 1 штука
Мед 2 столовые ложки
Соевый соус 3 столовые ложки
Кунжутное масло 1 столовая ложка
Пшеничная мука 300 г
Рисовая мука 200 г
Вода 2 стакана
Зеленый лук 1 пучок
Соленые огурцы 1 штука
Соус хойсин 80 мл

1. Ощипанную и потрошеную утку ошпарить кипятком и положить на 6-8 часов в холодильник.
2. Смешать мед, кунжутное масло и соевый соус и равномерно намазать намазать утку этим соусом. Если утка без головы, герметично защепить шею при помощи зубочисток. Оставшийся соус разбавить 2-3 столовыми ложками воды и влить в утку. Брюшко зашить или надежно закрепить зубочистками. Выдержать птицу в таком виде один час.
3. Разогреть духовку до 220 градусов. Поместить утку на решетку над противнем и жарить 1.5-2 часа до тех пор, пока капающий из нее сок не станет прозрачным. Достать утку из духовки и дать ей немного остыть.
4. Утка нарезается острым ножом на тонкие 2-3 сантиметровые кусочки, таким образом, чтобы на каждом кусочке мяса присутствовала хрустящая шкурка. Оставшуюся часть тушки можно будет сварить для получения бульона, который подается после основного блюда.
5. Пока утка запекается можно приготовить лепешки и наполнитель. Смешайте муку в миске и постепенно помешивая влейте в нее один стакан горячей воды. Тщательно замесите тесто и дайте ему настояться 10 минут под мокрым полотенцем.
6. Разделите тесто на две равные части и сформируйте каждую часть в форме цилиндра с диаметром в 5 см и разрежьте поперек на куски по 2 см каждый. Каждый кусочек смажьте с одной стороны кунжутным маслом, сложите попарно смазанными сторонами и раскатайте сверху в лепешки диаметром в 15 см.
7. Получившиеся лепешки обжаривайте на тефлоновой сковороде без масла с каждой стороны до появления пузырей по пол-минуты.
8. Обжаренные лепешки аккуратно разделите на два одинаковых блина и сложите стопкой на тарелке. Зеленый лук разрезать вдоль стрелок, соленый огурец так же порезать тонкой соломкой длинной до 8 см, каждый ингредиент в отдельные миски.
9. Во время трапезы, кусочки утки заворачиваются в блинчики смазанные соусом хойсин вместе с луком и огурцом.

43

Гречневая лапша с томатами, тофу и базиликом

Ингредиенты
Гречневая лапша 230 г
Тофу 450 г
Оливковое масло 1,5 столовые ложки
Помидоры 680 г
Темное кунжутное масло 2 чайные ложки
Измельченные листья базилика по вкусу
Карри порошок 1 чайная ложка
Сахар 1 столовая ложка
Зеленый лук 2 штуки
Соевый соус 2 столовые ложки

1. Приготовьте лапшу в большом количестве кипящей воды до аль денте.
2. Тем временем, порежьте тофу кубиками 1х1 см.
3. Нагрейте масло в широкой неглубокой сковороде.
4. Добавьте тофу и жарьте на средней высокой температуре, пока большинство сторон не окажутся золотыми.
5. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не начнут смягчаться.
6. Объедините приготовленную лапшу и смесь помидора с тофу.
7. Добавьте остающиеся компоненты, перемешайте хорошо и подавайте.

Для более пряной версии этого блюда добавьте высушенные горячие красные перечные хлопья, или любой вид азиатского острого соуса, какой вам нравится. Также можно добавить отваренную спаржу (2–3 шт), украсить сырой, нарезанной размером в спичку, морковью и цукини, кунжутными семечками.

44

Курица в кисло-сладком соусе со сладким перцем и ананасами

Ингредиенты
Куриное филе 500 г
Сладкий перец 1 штука
Оливковое масло 3 столовые ложки
Соевый соус 3 столовые ложки
Кунжутное масло ½ чайной ложки
Картофельный крахмал 1 столовая ложка
Консервированный ананас 350 г
Соль по вкусу
Молотая паприка ½ чайной ложки

1. Куриную грудку промыть, обсушить, нарезать полосками поперек волокон.
2. Смешать масло с соевым соусом, паприкой и солью.
3. Нарезанные грудки поместить в эту смесь и хорошо обвалять. Отставить.
4. Нарезать перец полосками и обжарить на сковороде несколько минут.
5. Выложить куриные грудки и жарить все вместе, периодически помешивая.
6. Из банки с ананасами слить сок в стакан. Добавить крахмал, хорошо перемешать.
7. Ананасы нарезать и добавить к курице в сковороду, обжарить пару минут все вместе.
8. Влить сок от ананасов с крахмалом, довести до кипения.
9. Готовить еще пару минут, пока жидкость не загустеет.

45

Яичная лапша с овощами

Ингредиенты
Яичная лапша 200 г
Сладкий перец ½ штуки
Цукини 1 штука
Огурцы ½ штуки
Стручковая фасоль по вкусу
Соевый соус 3 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки

1. Порезать перец и огурец соломкой, а цукини — кубиками. Помимо овощей можно добавить курицу или говядину.
2. Отварить лапшу (не добавлять никаких специй). Откинуть ее и промыть.
3. Пока варится лапша обжарить овощи в оливковом масле.
4. Убавить огонь, влить соевый соус (количество соуса подбирайте в зависимости от того, насколько он соленый) и выложить лапшу в сковороду. Все слегка перемешивать в течение 2-3 мин.
5. Выложить на тарелку (можно посыпать кунжутом).

46

Курица с овощами, рисом, зеленью в кисло-сладком соусе

Ингредиенты
Сладкий перец 40 г
Куриное филе 300 г
Морковь 40 г
Лук репчатый 40 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Соевый соус 2 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец молотый черный по вкусу
Перец чили 1 штука
Растительное масло 1 чайная ложка
Зелень 1 пучок

1. Куриное филе нарезаем достаточно большими кубиками.
2. Быстро обжариваем на хорошо разогретой сковороде.
3. Нарезать мелким кубиком морковь, лук и сладкий перец.
4. Разогреть масло в сковороде и обжарить нарезанные овощи минут 5-7.
5. Затем вливаем соевый соус.
6. Добавляем томатную пасту и тушим овощи минут 15.
7. В конце добавляем измельченный чеснок и чили.
8. Кладем куриное филе.
9. Перемешиваем и держим на огне еще минуты 2-3. В конце посыпаем зеленью, солим и перчим по вкусу. На гарнир можно подать отварной рис.

47

Рис по‑китайски с морепродуктами

Ингредиенты
Рис 600 г
Креветки 300 г
Кальмары 300 г
Филе белой рыбы 300 г
Сливочное масло 50 г
Яйцо куриное 5 штук
Укроп 1 пучок
Растительное масло 2 столовые ложки
Зеленый лук 1 пучок
Соль по вкусу
Перец молотый черный по вкусу

1. Отварить рис, перемешать его с одним взбитым яйцом до однородной консистенции. Рис при этом должен равномерно окраситься в желтый цвет.
2. На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить отдельно нарезанные креветки, кальмары и рыбу, посолить и поперчить по вкусу.
3. В отдельной посуде взбить венчиком четыре яйца, соединить в сковороде обжаренные креветки, кальмары и рыбу, добавить мелко порубленную зелень, перемешать.
4. Влить в сковороду взбитые яйца, тщательно перемешивая содержимое до равномерного распределения яиц. Прогреть сковороду с содержимым на медленном огне около 10 минут. Затем добавить к смеси морепродуктов с яйцами рис и размешать все. Через 5 минут рис по-китайски можно подавать к столу.

48

Китайские весенние роллы с грибами и рисом

Ингредиенты
Свежие грибы 300 г
Рисовая бумага 12 штук
Рис 100 г
Белокочанная капуста 150 г
Сладкий перец 1 штука
Соевый соус 8 столовых ложек
Зеленый лук ½ пучка
Оливковое масло 3 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Чеснок 2 зубчика

1. Обжарить на оливковом масле чеснок, добавить мелко нарезанные грибы и залить соевым соусом. В прожаренные грибы добавить мелко нашинкованную капусту и болгарский перец. Жарить около трех минут. Приправить солью, перцем и порезанным зеленым луком.
2. Отварить рис до полуготовности, перемешать с овощами.
3. Взять рисовую бумагу и опустить ее на пару секунд в горячую воду чтобы размокла. Выложить на тканевую поверхность (к столу может прилипнуть), выложить начинку и завернуть.
4. Взбить яйцо с солью и перцем, обмакнуть туда каждый блинчик и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла до образования золотистой корочки.

49

Яичная китайская лапша вок со свининой

Ингредиенты
Лапша яичная для вока 150 г
Свинина 300 г
Красный лук 2 штуки
Сладкий перец ½ штуки
Белокочанная капуста 100 г
Морковь 1 штука
Корень имбиря 1 столовая ложка
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 2 столовые ложки
Китайские пряности «Пять специй» 1 чайная ложка
Устричный соус 2 столовые ложки
Уксус 1 столовая ложка
Растительное масло 1 чайная ложка
Кунжутное масло 2 столовые ложки

1. Отвариваем яичную лапшу, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой (см. инструкции по приготовлению вашей лапши).
2. Готовим все ингредиенты для вока: нарезаем соломкой морковь, капусту, перец, лук — полукольцами. Имбирь и чеснок измельчаем ножом. Свинину режем тонкими ломтиками. Ставим вок на большой огонь, наливаем масло. Нужно отметить, что при приготовлении этого блюда ингредиенты нужно постоянно помешивать.
3. Порядок действий: кидаем имбирь и чеснок, обжариваем 1 минуту, затем морковь, готовим еще 3-4 минуты. Потом добавляем красный лук, перемешиваем, затем капусту, также перемешиваем. Добавляем перец. Перемешиваем и жарим все это 5 минут.
4. Убираем этот базовый «набор» на тарелку. Кидаем на вок ломтики мяса и обжариваем с двух сторон, 5 минут.
5. Затем добавляем туда, наш базовый «набор», соевый соус, устричный соус, уксус (питьевой) и специи (для вока или «5 специй»). Все тщательно перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты.
6. Затем добавляем лапшу, кунжутное масло, аккуратно перемешивая, жарим еще 3-4 минуты.

50

Мясо в устричном соусе

Ингредиенты
Мясо 1 кусок
Сладкий перец 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Морковь 1 штука
Соевый соус 2 столовые ложки
Устричный соус 3 столовые ложки
Крахмал 3 чайные ложки
Молотый красный перец по вкусу
Паприка по вкусу
Растительное масло по вкусу

1. Мясо (у меня была свинина) порезать тонкими пластинками, морковь и болгарский перец — соломкой, чеснок мелко порубить или воспользоваться чеснокодавилкой.
2. В небольшом количестве растительного масла обжариваем на воке мясо с чесноком в течение 3-5 мин., пока мясо не побелеет.
3. Добавляем порезанную соломкой морковь. Жарим 1 минуту, постоянно перемешивая.
4. Добавляем перец. Жарим еще 1 минуту.
5. Добавляем устричный и соевый соус. (Соевый соус играет также роль соли, поэтому его количество надо соотнести с размером куска мяса и вашими вкусами). Жарим 30 секунд.
6. Добавляем острый и сладкий красный перец (говорят, вместо него можно сахар добавлять, но я лично не пробовал). Жарим 30 секунд.
7. Крахмал разводим в небольшом количестве воды до состояния «молока». Добавляем к мясу и жарим еще 30 секунд.
8. Готово, можно подавать на стол!



Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно